A Profa. Dra. Maria Luiza Silva Fazio, do curso de Nutrição do Imes Catanduva, publicou novo artigo na revista científica “Higiene Alimentar” (edição de março/abril 2017, v. 31, n. 266/267 – foto abaixo), desta vez com o título “Atividade antibacteriana de extratos aquosos de açafrão, cominho, estragão, endro e tomilho”, também de autoria de Thaís Possetti Sangaleti, ex-aluna do curso de Nutrição, e Mairto Roberis Geromel, técnico de laboratório do Imes.
“A pesquisa objetivou verificar a ação antimicrobiana dos extratos aquosos de açafrão (Curcuma longa), cominho (Cuminum cyminum), estragão (Artemisia dracunculus), endro (Anethum graveolens) e tomilho (Thymus vulgaris) de forma individual e combinada sobre Samonella Tiphymurium, Samonella Enteritidis, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus e Bacillus subtilis. Por meio dos resultados obtidos, foi possível observar os fenômenos de sinergismo e antagonismo entre os extratos, destacando-se a combinação sinérgica entre cominho e tomilho, capaz de inibir três das cinco bactérias empregadas (Samonella Tiphymurium, Samonella Enteritidis e Bacillus subtilis). Salmonella Enteritidis apresentou maior sensibilidade entre os microrganismos testados (inibida por 7 dos 15 extratos testados) e o maior halo de inibição registrado resultou da ação do extrato combinado de endro e tomilho sobre Salmonella Typhimurium (halo de 19 mm)”, explicou a professora Maria Luiza, orientadora do trabalho.
Fonte: Assessoria/IMES Catanduva